Episode sebelumnya membahas
tteokbokki nah di awal episode diumumin siapa masakan terbaik nah yang jadi
pemenangnya Aideen dengan tteokbokki kecap dengan salami gorengnya. Alasan
Aideen membuatnya karena orang Iran tidak terbiasa makan pedas dan ingin
menambahkan unsur Iran. Paik Jong Won pun mengatakan salami gorengnya membuat
menambah unsur timur tengahnya. Enaknya dapat pisau dari chef Paik Jong Won. Sedangkan
yang menjadi peringkat terakhir tak bukan Ryan dengan racikan sembarangan bumbu
pedasnya. Sangat disayangkan masakan tteokbokki pertamanya masakan dirinya yang
benar- benar tak enak. Sebagai hukumannya dia bakal ke Damyang tuk ambil bahan
dan memilih partnernya, Ryan milih Ashley dong. Semua bersorak Amerika secara
mereka berdua dari Amerika.
Nah Paik Jong Won dan Sung Si
Kyung menonton proses pembuatan makgeolli Fabri yang mana bahannya sudah
diajarkan dari Paik Jong Won. Hari demi hari terus dipantau dan menjaga suhu
ruangan. Menurut aku ya bikin makgeolli seperti bikin tape ketan hanya saja
nunggu seminggu kemudian disaring dan di ambil airnya.
Tema masakan kali ini bulgogi.
Paik Jong Won mencoba bulgogi dengan dua versi. Pertama bulgogi yang direndam
saus selama 3 jam dan bulgogi yang direndam sebentar langsung dipanggang.
Ternyata sebagian suka bulgogi yang direndam saus lama karena bumbunya kuat.
Hanya Ryan dan Sung Si Kyung yang memilih daging dengan rendaman saus sebentar
karena cita rasa dagingnya kuat. Bagi Sung Si Kyung karena dia peminum tidak
suka rasa manis wkwkwk. Dasar SSK peminum. Kunci bulgogi terletak pada kecap
tradisional Korea.
Ryan dan Ashley bertugas ambil
kecap. Awalnya perjalanannya sweet dan romantis namun dibubarkan gegara
pernyataan Ryan butuh translator baginya makanya milih Ashley wkwkwk. Wah
master kecap bernama Gi Soon Do. Beliau punya banyak jenis kecap ada kecap
Cheongjang, kecap tengah, kecap hitam. Bahkan ada ada kecap warisan berusia 370
tahun. Wah yang bikin aku salut dengan masakan Asia Timur ya ini nih. Oh iya
bahan pembuatan kecap yaitu air yang bagus, meju yang berisi kedelai terbaik
dan garam bambu plus pengabdian yang membuat kecap ketelatenannya.
Btw, sebelum memulai memasak
sempat video call dengan Fabri Italia, OMG lucunya Fabri membawa foto Paik Jong
Won ke dalam sakunya. Paik Jong Won sampai malu. Lucu ikh. Nonton ini tuh
menyadari pentingnya menghargai orang masak. Ibuku slalu bilang kalau makan
kudu ngomong enak wong Cuma makan gak masak. Kalian sadar ga kenapa profesi
chef berisi laki- laki karena memasak butuh power yang besar, berdiri berjam-
jam, mengangkat berliter- liter air dsb.
Comments
Post a Comment