Skip to main content

Makgeolli dan Bulgogi Part 2 Review Paik Class/ Baek Jong Won’s Class eps 5

 

Kali ini masih membahas makgeolli namun kali ini lebih detail dan memakai bahan dari Italia. Fabri pergi ke pasar Yesan, Chungcheongnam-do. Ia bertemu master makgeolli yang mana bahannya dari Italia. Awalnya setelah diskusi dengan Paik Jong Won sempat ada penolakan takut pada perpajakan minuman beralkohol korea karena penggunaan takju mungkin bisa diganti malt namun itu tidak masalah kan produknya tidak dijual melainkan untuk memeperkenalkan agar makgeolli dikenal luas. Fabripun diajarkan pembuatan makgeolli dengan beras dari Itali yaitu carnaroli, lalu malt pengganti nuruk dan ragi baik ragi bir dan ragi anggur. Lucunya Fabri minta kantung buat menyaring sari pati makgeolli oleh masternya langsung dikasih.



Jika kalian menonton episode kemarin yang mana resep makgeolli buatan Paik Jong Won nah kali ini dicoba hasilnya, rasanya manis dan asam juga mengandung alkohol tinggi. Kata Paik bahwa perasan makgeolli namanya wonju jika diberi air namanya makgeolli. Sung Si Kyung ngiler lihat Fabri  minum wkwkwk. Ternyata makgeolli dan dongdongju ada perbedaannya, jika endapannya yaitu nasi/beras mengendap namanya makgeolli kalau mengapung namanya dongdongju lainnya dalam pembuatan sama saja. Mungkin maksudnya jika hasil perasannya ada endapan namanya makgeolli kalau mengapung dongdongju.

Fabri pun terbang ke Italia saat menuju ke pasar traditional Italia namun yang dicari untuk alat dan bahan makgeolli tidak ada. Tunggu di episode selanjutnya

Kembali pada kelas bikin bulgogi. Karena faktor agama, budaya dsb bulgogi beradaptasi tak melulu daging sapi, ada babi bahkan ayam. Apapun bulgoginya jika ada tambahan topping maka bisa bikin bulgogi versi tiada akhir. Nah ini budaya masakan korea yang mirip-mirip tapi namanya berbeda padahal rasanya sama.  Jika masaknya berbeda maka namanya berbeda padahal bahannya sama. Beda topping beda nama. Berbeda dengan masakan Indonesia yang mana beda masakan benar- benar berbeda

Bahan bulgogi pada dasarnya kecap untuk saus sisanya sangat mudah ditemukan dari daging, jamur, bawang daun , bawang putih dan jamur. Tak lupa chef Paik menambahkan buah pir untuk aroma. Sung Si Kyung pikir buah pir digunakan untuk bikin lunak daging namun dibantahnya untuk aroma. Kalau bikin daging lunak pakai kiwi atau nanas. Ashley menambahkan saat bikin barbeque pakai buah pir kaleng karena buah pir korea mahal. Dibenarkan oleh chef Paik untuk itu. Seperti biasa peserta berinisiatif seperti Aideen dengan menambahkan barberry yang biasa ada di semur masakan Iran. Ryan ingin menambahkan keju. Ada matthew yang absurd ingin menambahkan apel  polandia tapi yang dibawa bukan apel polandia tapi dari korea.

Ada penalty bagi terakhir. Berhubung pemenangnya ada yang sudah mendapat pisau maka bisa alternatif hadiah lain.Matthew ingin chef Paik mengundang ke rumahnya dan bisa makan masakannya,oleh chef Paik dengan gesture keberatan gelengan kepala. Ashley ingin Senior Sung menemani bagi orang terkena penalty untuk mengambil bahan semua bersorak setuju kecuali Sung Si Kyung wkwkwk. Ryan sendiri ingin duet dengan Sung Si Kyung. Penalty ke pulau Wando dengan perjalanan pulang pergi 12 jam




Aku ga bahas detail resep bikin bulgogi tapi aku perhatiin Sung Si Kyung selalu perhatiin Amy dan Ryan dalam memasak sampai Aideen jealous ga terima. Tapi tatapan Ryan ke Sung Si Kyung bikin melting deh. Berhubung Ryan cowok nanggapinya dingin. Ashley saja mencoba menggodanya di episode pertama langsung ngacir. Jangan2 Sung Si Kyungdi depan kamera kesepian tapi sebenarnya dia ada someone. Kan kita gak tahu.

Kalian tau ga siapa pemenangnya Amy karena iya memakai bagoutte seperti sandwich cita rasa luar negeri. Berhubung Amy sudah dapat pisau maka ia request Sung Si Kyung duet dengan Ryan di episode mendatang. Kru di sana bersorak dong. Sekalian konser gratis. Sedangkan Aideen posisi terakhir. Tapi dia tak mempermasalahkannya mungkin barberry terasa asam tuk bulgogi. Aku baru tahu dia islam soalnya chef Paik menghentikan Aideen tuk jangan pakai anggur dalam bulgogi berbeda dengan lainnya. Wah acara ini dapat sponsor dari local food pasti bakal langgeng nih acara.

Comments