Skip to main content

Olahan Monkfish Agwijjim - Review Paik Class/ Baek Jong Won's Class eps 23

Episode ini tentang sumber daya ikan yang penampilannya tampan. Kuakui untuk ikan, visualnya keren meski pandangan orang lain jelek. Punya daya tariklah. Yang bertugas mendapat misi di Pohang, Gyeongsangbuk-do adalah Amy dan Moeka. Awalnya mereka makan moriguksu, sup pedas ikan monkfish. Saat mencobanya, Amy yang memang tak menyukai seafood saja doyan bahkan kata Moeka dagingnya lembut dan manis. Namun saat berbelanja di pasar betapa terkejutnya dengan tampilan ikan monkfish. Tidak seperti yang dikira. Moeka tidak geli maupun jijik memegang ikan monkfish sampai chef Paik maupun Senior kaget. 
Btw, ada 10 jenis makanan khas Pohang dari ikan monkfish. Tapi Paik Jong Won membuat resep Agwijim. Yang perlu diperhatikan mencuci ikan bersih dari darah karena darahnya yang bikin bau amis. Kemudian direbus seperti membuat suyuk. Nah rebusannya memakai bumbu yang ringan agar saat memakan suyuk ikan monkfish enak dan ringan. 

Nah ikan yang sudah direbus bila dimakan seperti itu enak tapi Paik Jong Won bakalan memasak Agwijim. Resep bumbunya tidak jauh berbeda dengan budaejigae/ Sundubujigae tapi versi kering kek tumisan pedas. Pedasnya masakan Korea dari bubuk cabai berbeda dengan masakan Indonesia pedasnya kalau dari cabai asli atau lada. 
Nah menariknya bila kontestan yang lain, ikan monkfish sudah terpotong tinggal diolah berbeda dengan Fabri chef Michelin yang diberi ikan utuh untuk memotong. Ia bakalan memasak steak ala Italia dikombinasi dengan cara makan Korea kek ssam yang dibungkus daun selada. 

Amy juga awalnya mau bikin fish and chip kek gaya barat tapi entah kenapa malah jadi balado monkfish. Mana yang Amy masak, resepnya dari Paik Jong Won. Paik Jong won baik lho bantuin Amy yang mana saat minyak panas muncrat kemana- kemana. Kelihatan sih ga pernah di dapur. Biasanya minyak panas langsung dimasuki bahan biar panasnya menurun. 

Moeka masak seperti seperti Agwijim tapi ada tambahan tahu goreng memberikan nuansa Jepang. Begitu juga Matthew yang memberikan nuansa Polandia. Berbeda dengan Mussa yang ingin membuat agwijjim dengan teok dan udang ditambah bola nasi yubuchobap. 

Mussa yang lambat memasak mendapat posisi terakhir karena tidak hanya lambat dalam memasak tapi juga masakannya hambar padahal warna masakannya merah menyala. Lucunya itu Senior Sung yang membantu Mussa memutar otak karena bingung karena saat proses memasak ada yang terlewat seperti memasukkan udang dan teok. 

Btw, Angelina absen di episode ini dan mendatang karena punya urusan pribadi yang mana tidak bisa ditunda dan sudah direncanakan jauh sebelumnya. 

Comments