Skip to main content

Perang Kimchi dan Tiram yang murah di Korsel - Review Paik Class/ Baek Jong Won's Class eps 21

Saat mengolesi bumbu ke sawi, mungkin beberapa peserta ada yang tidak biasa duduk lesehan. Salah satunya Fabri yang mana Sung Si Kyung melihatnya pose Fabri seksi seperti mau perang. Ada jongkok kek mau toilet, Moeka. Dan berlutut seperti prajurit Rwanda. Sepertinya ini lagi kimchi war kata Angelina. Memang kimchi yang dibuat banyak sekali jenisnya. Ada bosam, mulkimchi ( kimchi kuah, kuahnya bisa bikin mie kimchi ), trus di tiap daerah jenis kimchi bakal berbeda. Seperti di pantai timur Korsel ada kimchi ikan Pollack. Bahkan ada kimchi tiram. Mungkin bahan kimchi berbeda tapi bumbunya mirip- mirip. Kalau di Indonesia bumbunya berbeda dan bahan utama sama. 
Nah misi untuk mengambil tiram dari Tongyeong. Di area Tongyeong menghasilkan produksi tiram terbanyak. Kenapa harga tiram murah ketimbang di negara Eropa lainnya karena lewat penangkaran di bawah air bukan di dasar laut. Aku nangis 😭😭 lihat bagaimana Korsel mampu mengoptimalkan hasil laut. Saat Indonesia terkena kasus korupsi benih lobster. Ternyata lobster di Indonesia mampu menghidupi rakyat Indonesia yang ratusan jiwa manusia. Karena korupsi dan mafia yang ya gitulah yang membuat sulit didapat dan dihargai mahal banget. 
Nah untuk membuat olahan tiram banyak bentuknya. Tidak hanya kimchi tiram saja, tapi ada juga tiram panggang. Nah untuk membuat tiram panggang enak dibutuhkan saus. Beda chef beda juga bahan yang digunakan. Kalau chef Paik Jong Won memakai bumbu yang cocok untuk dapur di tiap rumah. Seperti bawang putih, cuka, 🍋. Itu resep dari Moeka yang mana jika makanan laut kudu cuka dan gula. Sedangkan chef Fabri menggunakan bahan ala barat seperti kuning telur, lemon, dan bahan barat lainnya tak lupa ada campuran lemon juga. Sepertinya lemon untuk menghilangkan bau amis dan menciptakan rasa asam. 

Poor Sung Si Kyung karena selama episode bikin kimchi. Banyak sekali tugasnya dari bikin ubi panggang, suyuk babi, meladeni peserta bikin kimchi sampai memanggang tiram dengan kulitnya. Bahkan ia memasak tiram mentega. Sampai akhirnya Sung Si Kyung secara tersirat gak mau lagi masak guljeon atau bisa dibilang gorengan tiram. Akhirnya Paik Jong Won yang memasak guljeon meski awalnya ada kesalahan dalam proses memasak bisa diakali dengan menaburkan banyak adonan. Apalagi memakai saus buatan Fabri makin enak. Paik Jong Won juga perhatian dalam detail peserta yang mana bantuin memicingkan lengan baju Angelina dan Moeka. Rwanda kasihan gak bisa membedakan mana abalone dan tiram karena di Rwanda gak ada makanan laut. Sedangkan Amy yang memang tidak begitu suka makanan laut pas dicoba doyan. Mungkin tiramnya fresh ga bau amis dan dicuci bersih. Ngolah dan masaknya pinter. 

Comments