Skip to main content

Makgeolli dan Bulgogi sungguh kombinasi sempurna – Review Paik Class/ Baek Jong Won’s Class eps 4


Episode sebelumnya membahas tteokbokki nah di awal episode diumumin siapa masakan terbaik nah yang jadi pemenangnya Aideen dengan tteokbokki kecap dengan salami gorengnya. Alasan Aideen membuatnya karena orang Iran tidak terbiasa makan pedas dan ingin menambahkan unsur Iran. Paik Jong Won pun mengatakan salami gorengnya membuat menambah unsur timur tengahnya. Enaknya dapat pisau dari chef Paik Jong Won. Sedangkan yang menjadi peringkat terakhir tak bukan Ryan dengan racikan sembarangan bumbu pedasnya. Sangat disayangkan masakan tteokbokki pertamanya masakan dirinya yang benar- benar tak enak. Sebagai hukumannya dia bakal ke Damyang tuk ambil bahan dan memilih partnernya, Ryan milih Ashley dong. Semua bersorak Amerika secara mereka berdua dari Amerika.

Nah Paik Jong Won dan Sung Si Kyung menonton proses pembuatan makgeolli Fabri yang mana bahannya sudah diajarkan dari Paik Jong Won. Hari demi hari terus dipantau dan menjaga suhu ruangan. Menurut aku ya bikin makgeolli seperti bikin tape ketan hanya saja nunggu seminggu kemudian disaring dan di ambil airnya.



Tema masakan kali ini bulgogi. Paik Jong Won mencoba bulgogi dengan dua versi. Pertama bulgogi yang direndam saus selama 3 jam dan bulgogi yang direndam sebentar langsung dipanggang. Ternyata sebagian suka bulgogi yang direndam saus lama karena bumbunya kuat. Hanya Ryan dan Sung Si Kyung yang memilih daging dengan rendaman saus sebentar karena cita rasa dagingnya kuat. Bagi Sung Si Kyung karena dia peminum tidak suka rasa manis wkwkwk. Dasar SSK peminum. Kunci bulgogi terletak pada kecap tradisional Korea.



Ryan dan Ashley bertugas ambil kecap. Awalnya perjalanannya sweet dan romantis namun dibubarkan gegara pernyataan Ryan butuh translator baginya makanya milih Ashley wkwkwk. Wah master kecap bernama Gi Soon Do. Beliau punya banyak jenis kecap ada kecap Cheongjang, kecap tengah, kecap hitam. Bahkan ada ada kecap warisan berusia 370 tahun. Wah yang bikin aku salut dengan masakan Asia Timur ya ini nih. Oh iya bahan pembuatan kecap yaitu air yang bagus, meju yang berisi kedelai terbaik dan garam bambu plus pengabdian yang membuat kecap ketelatenannya.



Btw, sebelum memulai memasak sempat video call dengan Fabri Italia, OMG lucunya Fabri membawa foto Paik Jong Won ke dalam sakunya. Paik Jong Won sampai malu. Lucu ikh. Nonton ini tuh menyadari pentingnya menghargai orang masak. Ibuku slalu bilang kalau makan kudu ngomong enak wong Cuma makan gak masak. Kalian sadar ga kenapa profesi chef berisi laki- laki karena memasak butuh power yang besar, berdiri berjam- jam, mengangkat berliter- liter air dsb.

Comments