Skip to main content

Kalguksu Rumput laut fulvecens- Review Paik Class/ Baek Jong Won's Class eps 27

Wah ada tambahan peserta baru namanya Diana berasal dari Mexico dan Italia. Ayahnya Diana dari Italia sedangkan Diana lahir dan besar di Mexico. Diana Mexico di Veracruz, kota pelabuhan Mexico bagian Selatan. Diana ini menggantikan posisi Fabri yang mana pergi ke Italia untuk memboyong keluarga kecilnya ke Korea Selatan. Alasan Diana ikut acara ini karena pernah berpartisipasi K- Influencer yang mana berisi orang asing yang mempromosikan budaya Korea ke seluruh dunia. Nah Diana yang bagian mencicipi makanan, makanan yang disukainya adalah jeon. 
Angelina bertugas ke Wando bagian ujung selatan Korsel untuk mengambil rumput laut. Ternyata rumput laut proses pembudidayaannya di laut dengan menggunakan bambu. Bambu itu dihinggapi atau ditutupi rumput laut. Kemudian ditarik, satu bambu hanya menghasilkan sedikit rumput laut. Pantas saja di Indonesia mahal.  Biasanya musim dingin lagi panen- panennya. Ini bisa dibilang rumput laut segar. 
Berhubung Diana suka jeon makanya dibuatkan jeon rumput laut fulvecens. Wah warnanya cantik kek ijo pandan. Hanya saja rasanya gurih rumput laut. 

Kata chef Paik jelasin perbedaan jajangnyeom dan kalguksu dilihat dari cara memasak. Selesai merebus mie, dibilas mie dituang dalam saus. Sedangkan kalguksu mie langsung dimasak dalam sup. Kalau menurut kesoktahuan aku, justru dilihat bentuk mie. Kalguksu buatan tangan mienya berbentuk pipih dan mudah lembek karena ga ada telur. Berbeda dengan jajangnyeom yang mana warna mie kuning kek mie telur. 
Balik lagi masakan kalguksu. Bener ya kata youtuber Rosakis bahwa masakan Indonesia kuat di rempah- rempah sedangkan di masakan Korea lebih mengutamakan cita rasa bahan. Nah saat memasak kalguksu dan rumput laut fulvecens saja dimasak saat air mendidih. Jadinya kalguksu mienya gak lembek dan kuahnya warna hijau dari rumput laut fulvecens. 

Nah tiap kontestan unjuk coba memasak kalguksu dengan rumput laut fulvecens. Tiap orang menambahan sentuhan khas negaranya. Seperti Maeko membuat kalguksu kari seperti kari udon jepang hanya saja mengganti udon jadi kalguksu. Matthew membuat kalguksu sepeti chef Paik hanya tambahan tiram. Diana membuat kalguksu dengan taco 🌮. Jadi kalguksu dimakan dengan taco. Sedangkan Angelina memasak gaya Rusia dengan tambahan persteli dan adas. Amy ingin membuat sup pedas kalguksu toping seledri. Kasihan Musa yang ingin membuat kalguksu dengan kerang batik tapi kuahnya ga ada sangat disayangkan bahannya mahal. Kali ini Musa gagal. 

Chef Paik pun membuat kalguksu dari adonannya kalguksu. Sung Si Kyung membantunya menguleni adonan meski diomeli oleh chef Paik. Memang ya karakter chef galak mungkin demi branding atau pencitraan di TV dibuat kalem. Karena di teaser ada scene suasana kelas masak suram gegara Chef Paik marah- marah gegara ucapan Amy mengatakan visual rumput laut fulvecens kek gumpalan rambut di kamar mandi. Nah pas nonton episode 27 kok ga ada scene tsb. Meski begitu, chef Paik baik buktinya memberikan daging sapi buat kuah kaldu kalguksu Amy pedas toping seledri. Firasatku Amy bakal lengser karena kok ada kontestan wanita baru apalagi di eps 28 bukan Diana lagi aku lihat di teaser. Screentime dia makin sedikit. 
Chemistry chef Paik dan Sung Si Kyung tak ada habisnya untuk diulas. Chef Paik bisa dikatakan sok tahu dan Sung Si Kyung sering mengunjungi bar di Jepang sampai tahu Tako wasabi. Padahal Maeko saja baru tahu Tako wasabi di Korea. Memang ya Sung Si Kyung suka minum. 




Comments